В Свердловской области зарегистрировано 350 детей с хроническим вирусным гепатитом С. Еще 20 лет назад это заболевание считалось малоизлечимым. Врачи помогали маленьким пациентам иммуномодуляторами альфа 2b (препаратами короткоживущего интерферона). В 2021 году в рамках реализации проекта Минздрава Свердловской области по борьбе с хроническими гепатитами у детей и подростков в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) начали применять безопасный и эффективный таргетный препарат.
В стенах Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) выполнена 80-я по счёту трансплантация сердца. Благодаря этой юбилейной пересадке удалось вернуть к нормальной жизни женщину с прогрессировавшей сердечной недостаточностью, которой уже не помогали лекарства.
Губернатор Евгений Куйвашев открыл вертолётную площадку в Краснотурьинске в прошлом августе. С самой северной базы авиамедицинской бригады Центра медицины катастроф Свердловской области почти за год совершено более 100 вылетов. Работа специалистов ТЦМК в Краснотурьинске помогает оперативно оказывать экстренную медицинскую помощь детям и взрослым даже в труднодоступных сёлах и деревнях Среднего Урала.
В прошлом году в Краснотурьинской городской больнице зарегистрировано 39 случаев проникновения инородных тел через естественные отверстия у детей. За половину текущего года таких инцидентов произошло уже 34. Чаще всего с этой опасностью сталкиваются родители 2-4-летних детей, однако нередко врачам приходится оказывать помощь и школьникам.
В Свердловской области в рамках достижения ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в апреле этого года стартовал проект по выявлению генетически детерминированных заболеваний, снижающих качество и продолжительность жизни людей. Напомним, риск развития мутации в генах выявляют при помощи молекулярно-генетических исследований. Так, в Свердловском онкодиспансере проверили уже больше 120 свердловчан-родственников пациентов с опухолями молочных желёз и яичников, спровоцированных определенной генетической поломкой, теперь обследование могут пройти и родственники пациентов со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы.
Отпускной сезон в самом разгаре и тем, кто собирается провести его на расстоянии трёх-пяти часов полёта, следует заблаговременно подготовиться к путешествию. Речь идёт не только о прочных чемоданах, креме для загара и удобной обуви. Чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей, как острая зубная боль или повреждение пломбы в самый неподходящий момент, следует заранее обратиться к специалисту.
22 июля во всём мире отмечается День мозга – органа, который является центром управления всех систем нашего организма. От его работы зависит и самочувствие, и настроение. Важно знать, что из-за отсутствия рецепторов мозг не болит, поэтому нарушения в его работе можно заподозрить по косвенным признакам. Нейрохирурги Свердловского онкодиспансера рассказывают о ярких симптомах опухолей головного мозга, которые должны вас насторожить.
Каждый год в России водительских удостоверений лишаются сотни тысяч водителей, в биологических жидкостях которых находят запрещенные вещества. Но не всегда их наличие обусловлено употреблением алкогольных напитков или приемом наркотиков. Причина, по которой водитель может стать пешеходом, скрывается и в бесконтрольном использовании лекарственных средств и препаратов.
Врачи «Новой больницы» усовершенствовали навыки спасения пациентов с инсультом на обучении в Москве
С 1 апреля у свердловчан появилась возможность оставить обращение по вопросам оказания медицинской помощи в мессенджере «Телеграм». Уже более тысячи обращений рассмотрены специалистами медорганизаций.
Накануне в Свердловской области в городе Ревда прошел научно-практический семинар «Территории трезвости: проблемы и перспективы» для глав муниципальных образований, участников проекта «Здоровое село – территория трезвости», с участием экспертов областного и всероссийского уровня.
Екатеринбурженка получила ожоги 1-2 степени на 40% поверхности тела и поступила на лечение с симптомами: болевой синдром, покраснение кожи лица, обеих ног и рук, пузыри в области правой голени, отеки нижних конечностей, недомогание.*
Врачи отделения кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали выполнять операции коронарного шунтирования (позволяющие восстановить кровоснабжение сердца путём обхода мест сужения коронарных артерий с помощью шунтов) миниинвазивным методом. Это стало возможным благодаря появившемуся у них ретрактору (ранорасширителю) для проведения таких вмешательств.
Более шести десятков подразделений медицинских организаций региона успешно осуществляют политику поддержки грудного вскармливания детей и поэтому носят гордое звание «Больница, доброжелательная к ребёнку». Раз в три года они проходят серьёзную переаттестацию, чтобы подтвердить своё достижение.
Детей, нуждающихся в особом питании, будут кормить современными, вкусными, легкоусвояемыми смесями. Перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов увеличен на восемь позиций, всего в новом списке 94 наименования.
Все успехи, которых медицина достигла за последние пару сотен лет, в большей мере связаны именно с вакцинацией, уверена эпидемиолог Анна Косова, завкафедрой эпидемиологии и организации госсанэпидслужбы Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). По словам специалиста, сегодняшняя ситуация борьбы с COVID-19 мало чем отличается от подобных же случаев, которые имели место в истории ранее: всегда были сторонники и противники прививок, и последними нередко двигал страх.
Делегация представителей наркологической службы Свердловской области во главе с главным наркологом Свердловской области Олегом Забродиным на минувшей неделе приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Опыт деятельности наркологической службы Российской Федерации» и заседании Профильной комиссии при главном внештатном специалисте психиатре-наркологе Евгении Брюне.
Продолжается вакцинация жителей против COVID-19, проводимая на территории Свердловской области в рамках программы «Общественное здоровье уральцев». Реагируя на увеличение числа желающих привиться, со следующей недели медицинские работники открывают дополнительные пункты вакцинации и увеличивают часы работы действующих.
Большое внимание уделяется вакцинации жителей против COVID-19, проводимой на территории Свердловской области в рамках программы «Общественное здоровье уральцев». В октябре, когда в семьях, в трудовых коллективах уделяется особое внимание представителям старшего поколения в рамках празднования Международного дня пожилых людей, хотелось бы напомнить, что главным подарком было и остается крепкое здоровье, а вакцинация – надежная профилактика многих болезней.
В Екатеринбурге прошел XIII Уральский конгресс по здоровому образу жизни. Второй год, учитывая эпидситуацию, мероприятие проводится в онлайн-формате, что позволило существенно расширить количество участников.
В Нижнем Новгороде состоялся всероссийский конкурс Экспертного центра электронного государства при поддержке администрации Президента РФ «ПРОФ-IT». В ходе активных дебатов жюри из всех регионов страны приняло решение присудить проекту Свердловской области второе место.
В конце прошлой неделе в Березовском состоялось открытие долгожданного диализного центра. В новом центре оборудовано 7 мест общего назначения и два места для пациентов с гемоконтактными инфекциями. В день учреждения сможет принять до 27 человек, при работе в 3 смены в двух потоках. Это позволит полностью покрыть потребности Березовского городского округа, в котором в гемодиализе нуждается 25 человек. При условии того, что пациенты проходят гемодиализ через день, максимальная мощность составит 54 человека. В новом учреждении кроме непосредственно диализного зала есть кабинет амбулаторного приёма и помещения для принятия пищи и отдыха пациентов. Центр оснащен современной системой водоподготовки.
На прошлой неделе в Краснотурьинской городской больнице была введена в работу инновационная система «Призмафлекс», предназначенная для терапии пациентов с острым повреждением почек и других критических состояний. Теперь в случаях невозможности транспортировки уникальную экстренную терапию жители севера Свердловской области смогут получить на базе межмуниципального центра. Развитие материально-технической базы больниц осуществляется в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».
На площадке Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) состоялся финал всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» - одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» - в номинации «Моё здоровье». По итогам защиты проектов победителями были признаны пять человек из четырёх регионов России.